10 Best Sushi Bar in Jakarta, Must See

by Ferry Arta Kusuma

 

Makanan Jepang mungkin merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, Makanan jepang telah mendapatkan popularitas berkat periode sejarah-sejarah Jepang sejak jaman dulu. Setelah hari kemerdekaan, eks patriat Jepang yang memilih tinggal di Indonesia berbagi makanan serta sajian menu yang ada di negara mereka dan sudah membuka beberapa usaha Resto yang tersebar di Indonesia, termasuk Jakarta. Berikut kami kumpulkan 10 tempat terbaik untuk menyantap lezatnya Sushi yang bisa kamu temui di kota Jakarta.

 

 

Sumire

Sumire menyajikan masakan Jepang dan layanan kelas dunia dengan suasana yang begitu otentik. Terletak di Grand Hyatt Hotel, Jl. MH. Thamrin Kav.28-30, Thamrin, Jakarta. Walaupun biaya untuk menyantap beberapa makanan tersebut tergolong tidak murah, tetapi semua yang akan kamu rasakan akan disajikan dengan rasa dan layanan yang istimewa. Sumire menyajikan makanan Jepang lengkap. Bahkan rangkaian Chirashi dan Teppanyaki mereka termasuk salah satu yang terbaik. Chirashi adalah ikan yang berkualitas baik dan nasinya dibumbui dengan aroma yang tepat. Di stasiun Teppanyaki, carilah koki yang telah bekerja di sana selama lebih dari 12 tahun dan bersiaplah untuk pertunjukan yang menyenangkan baik untuk mulut dan mata Anda dengan masakannya yang lezat di stasiun teppan.

 

 

Hanako Sushi

Sudah pernah bertandang ke Pasar MOI (Mall of Indonesia)? Belum lengkap kunjugan kamu kalau belum mampir ke Hanako Sushi. Apa yang spesial dari Hanako Sushi? Well, di sini kamu akan dimanjakan dengan aneka ragam menu sushi fushion yang tidak main-main kelezatannya. Menu sashiminya pun segar dengan porsi yang mengenyangkan. Plus harganya cukup ramah kantong dengan rasa sushi-sashimi yang super lezat! Mampir yuk

 

 

Keyaki

Pertama kali kamu masuk ke restoran ini, suasana akan berubah secara drastis menjadi suasana negeri bunga sakura. Restoran ini sudah cukup lama berdiri di Hotel Sari Pan Pacific, sejak tahun 1976 restoran ini sudah menyajikan makanan jepang yang berkualitas. Jadi kamu nggak perlu meragukan kelezatan makanannya. Kamu juga bisa duduk di Robatayaki dan melihat para koki menyiapkan hidangan yang segar, kamu juga bisa memilih sendiri bahan-bahan makanan yang ingin kamumakan. Hidangan paling top nya adalah Gindara set yang lezat banget, kalau dessertnya lo bisa mencoba Uji Kintoki eskrim dengan kacang merah untuk pencuci mulut.

 

 

Umaku Sushi

Kita melipir dulu ke daerah Cibubur, karena di sini ada restoran sushi bernama Umaku Sushi yang terkenal akan kelezatan dan kesegaran sushi-sashiminya. Bagaimana tidak, pemilik Umaku Sushi adalah seorang Chef yang handal dalam bidang masakan Jepang lho! Oh ya, harga sushi-sashimi di sini relatif murah, pokoknya habis makan di Umaku, Kamu tidak akan bolong-bolong kantongnya!

 

 

Sushi Bar

Mau makan sushi murah, enak tanpa bahan pengawet dan udah pasti halal? Tenang, tidak ada yang tidak mungkin karena di Kuningan City Mall ada sebuah restoran sushi dengan paket lengkap seperti di atas yaitu Sushi Bar. Sesuai dengan namanya, Deal-lookers bisa duduk di bagian bar dan menyaksikan chef membuat sushi lho. Seru, kan?

 

 

Genki Sushi

Berlokasi di Food Hall Plaza Senayan, Jl. Asia Afrika No.8, Gelora, Jakarta Pusat 10270, tempat yang satu ini selalu ramai dikunjungi oleh penikmat masakan jepang, terutama Sushi. Harga di sini lumayan nguras dompet juga sih, tapi kalau makan sendiri atau berdua, total kerusakannya gak gitu banyak. Namun dalam sepiring menu yang disajikan, kayaknya sushi-nya kurang banyak. Untuk menu makanan, kalau dibandingkan dengan Sushi Tei ada beberapa menu yang memang enak di sini, dan ada juga yang lebih enak di Sushi Tei. Mungkin soal selera juga sih.

Setelah memesan menu, makanan akan diantar dengan menggunakan kereta mungil. Konsep ini persis seperti yang ada di Jepang. Lumayan praktis ya, mengingat gak perlu ada waiter atau waitress yang mondar-mandir mengantarkan pesanan.

Dalam beberapa menit pesanan akan diantar langsung dengan kereta tepat ke meja kita. Lalu jangan lupa menekan tombol supaya keretanya balik lagi ke dapur. Range harga di sini mulai dari 9000 – 80.000 (kalau gak salah). Harganya masih masuk akal sih tapi kalau pesan banyak, bayarnya juga banyak.

 

 

Sushi Joobu

Terletak di Jl. Kelapa Gading Boulevard, Blok WD2 No. 19, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14240, Indonesia. Interiornya didominasi warna coklat kayu dan hitam. Sudah cukup nyaman sih dengan suasananya yang cenderung gelap. Sushi Joobu menawarkan paket All You Can Eat dimana kamu dan teman kamu bisa makan sebanyak apapun sushi dengan harga kisaran 139.000++ s/d 200.000++ hingga empat jam setelah orderan pertama. Gimana enggak mabok coba?

Semakin mahal paketnya, semakin banyak variasi sushi yang bisa dipesan. Eh tapi enggak cuma sushi doang sih, ada appetizer semacam salad, rice bowl sampai dessert semacam ice cream. Untuk minuman enggak termasuk di dalamnya yah!

 

 

Sushi Masa

Sushi Masa adalah salah satu restoran Jepang yang banyak diminati oleh penggemar menu ala Jepang di Jakarta. Menurut beberapa informasi, restoran ini adalah restoran Jepang terbaik dengan kualitas masakan nomor satu karena dibuat oleh chef-chef Jepang yang berpengalaman. Sayang, lokasi Sushi Masa cukup terpencil yaitu di daerah Muara Baru, Jakarta Utara, tepatnya di area pasar ikan pelabuhan Muara Baru. Jalan menuju lokasi pun lumayan macet.

Ketika memasuki restoran, kamu akan merasa takjub dengan suasana nyaman dan keramahan pelayan. Ditambah desain interior minimalis ala Jepang yang didominasi oleh furniture kayu, menjadikan restoran ini terkesan sangat elegan dan mampu memberi kesan seakan-akan kami sedang berada di Jepang.

Sushi Masa tidak hanya menyajikan sushi dan sashimi tetapi juga menyajikan aneka ragam menu ala restoran Jepang yang mengagumkan. Di restoran ini anda dapat juga menikmati aneka pizza, aneka menu asap, spaghetti, salad, moriawase, aneka kerang laut dan makimono. Disamping itu tersedia pula aneka deep fried, cooked dishes, grilled dishes, acar dan aneka minuman. Yang jelas anda tidak akan kehabisan menu untuk dicicipi.

Kamu akan merasakan Sushi yang nikmat serta tidak terasa kalau daging-daging itu mentah, tanpa dimasak. Dengan sentuhan bumbu lain dan nasi yang gurih menjadikan aneka daging itu semakin nikmat. Eihire-nya sedikit keras dan kenyal tapi gurih, cocok sebagai snack. Kuah kari udonnya encer tapi aroma dan rasanya mirip kari pasta India tapi agak berbeda. Sayang, Hokkaido Ice cream-nya terlalu beku, jadi tidak bisa dinikmati langsung, menunggu sedikit lembek. Tapi rasanya luar biasa, mantap. Secara keseluruhan menu yang ada disini lezat dan layak diberi rate lima bintang, harganya pun layak dengan apa yang kami nikmati di resto ini.

 

 

Poke Sushi

Poke sushi merupakan salah satu wadah buat kamu penikmat makanan Jepang yang bisa kamu temui di Jl. Dharmawangsa, Jakarta Selatan. Dengan interior yang didominasi dengan kayu, penerangan yang cukup, lantunan musik jazz, kebersihan yang terjaga, tempat ini cukup nyaman. Cukup banyak sushi yang tradisional, tapi tidak lebih banyak dibandingkan sushi yang fusion. Selain sushi, Poke Sushi juga menyediakan makanan Jepang lainnya, seperti bento, udon, dan lain-lain. Wajib deh kamu kunjungi!

 

 

Itacho Sushi

Itacho Sushi terletak di Jakarta, tepatnya di Grand Indonesia. Lokasinya sendiri ada di lantai 3A, Sky Bridge Grand Indonesia dimana dulunya terdapat restoran Waraku, Dalamnya cukup luas dan ada sushi bar nya juga.

Di meja sudah disediakan piring, sumpit, piring untuk saus dan tissue basah. Disediakan juga shoyu, wasabi, ginger dan togarashi di masing-masing meja. Sistem pemesanan di Itacho Sushi ini agak berbeda dibanding tempat makan yang lain. Disini kita menulis pesanan kita sendiri dengan menaruh nomor menu yang tertera di buku menu, jumlah menu tersebut yang dipesan dan catatan khusus kalau ada request tertentu. Untuk minum mereka menyediakan hot ocha dan cold ocha yang bisa refill dan gratis. Lumayan hemat jadi tidak perlu bayar lagi untuk minuman.

Di Itacho Sushi, harga sushi nya dijual per satuan. Harganya beragam dari IDR 7.000 – IDR 70.000 sekian. Untuk yang tidak suka dengan sushi jangan khawatir. Karena di Itacho Sushi ini juga menyediakan aneka udon/soba dan juga menu nasi.

Overall, menyantap berbagai Sushi disini terbilang cukup memuaskan bagi kamu pecinta kuliner tersebut.

Itulah dia beberapa tempat Sushi bar yang bisa kamu datangi! Selamat berwisata kuliner!